Atletico verpasst die K.o.-Phase, Juve weiter

Die Champions-League-Partien vom Dienstag

Juventus Turin hat sich für das Achtelfinale der Champions League qualifiziert. Atletico Madrid hat dagegen den Einzug in die K.o.-Phase verpasst und muss nun in der Europa League weiterkicken.

Mit Weltmeister Sami Khedira in der Startelf gewann Juve mit 1:0 (1:0) bei Olympiakos Piräus und sicherte sich damit Platz zwei in der Gruppe D hinter dem FC Barcelona. In Gruppe A setzten sich Manchester United und der FC Basel durch.

In Piräus kam es in der zweiten Halbzeit zum deutschen Duell zwischen Khedira und Marko Marin. Der ehemalige Nationalspieler wurde bei den Griechen eingewechselt und verpasste in der 58. Minute freistehend im Strafraum den Ausgleich. Juan Cuadrado (15.) und Federico Bernardeschi (90.) schossen Juve hinter Barcelona ins Achtelfinale.

Atletico rutscht in die Europa League

In der Gruppe C schaffte AS Rom den Einzug in die nächste Runde noch vor dem bereits zuvor qualifizierten FC Chelsea. Dazu genügte den Italienern unter der Spielleitung des Bundesliga-Schiedsrichters Tobias Stieler ein 1:0 (0:0) gegen Qarabag Agdam. Chelsea und Atletico Madrid trennten sich 1:1 (0:0). Die Spanier treten damit im neuen Jahr in der Europa League an, die sie 2009 und 2012 gewonnen hatten.

Die Colchoneros waren in den vergangenen Jahren zweimal im Endspiel und je einmal im Halb- und Viertelfinale gescheitert - stets am Stadtrivalen Real Madrid.

Atletico-Trainer Simeone muss mit seiner Mannschaft in der Europa League weiterspielen.
Image: Nach zwei Final-Teilnahmen muss Diego Simeone dieses Mal schon nach der Gruppenphase mit seinen Madrilenen die Segel streichen.  © Getty

United dreht Spiel in Moskau

United siegte 2:1 (0:1) gegen ZSKA Moskau und zementierte damit den ersten Platz vor Basel. Die Schweizer setzten sich 2:0 (1:0) beim punktlosen Tabellenschlusslicht Benfica Lissabon durch und zogen wie zuletzt in der Saison 2014/15 als Gruppenzweiter ins Achtelfinale ein.

Image: United darf dank eines Doppelschlags binnen zwei Minuten gegen Moskau doch noch jubeln.  © Getty

Das Team von Jose Mourinho geriet im Old Trafford kurz vor der Halbzeitpause überraschend durch ein Tor von Alan Dsagojew (45.+1) in Rückstand, drehte diesen aber durch Romelu Lukaku (64.) und Marcus Rashford (66.) innerhalb von zwei Minuten. In Lissabon brachte Mohamed Elyounoussi (5.) die Gäste aus Basel früh in Führung, den Endstand erzielte Dimitri Oberlin (65.) per Flugkopfball.

Messi bei Arbeitssieg nur eingewechselt

In der Bayern-Gruppe B sicherte sich Celtic Glasgow trotz einer 0:1 (0:0)-Niederlage gegen den RSC Anderlecht den dritten Platz, der zur Teilnahme an der Zwischenrunde der Europa League berechtigt.

Barca setzte sich mit einem glanzlosen 2:0 (0:0) gegen Sporting Lissabon durch. Die Katalanen verzichteten dabei auf Torhüter Marc-Andre ter Stegen und bis zur 61. Minute auch auf Superstar Lionel Messi.