Bundesliga: Einzelkritik RB Leipzig - Borussia Dortmund

Rückrundenstart in der Bundesliga

Bürki
Image: BVB-Keeper Roman Bürki stoppt Timo Werner.  © Getty

Tabellenführer Borussia Dortmund startet mit einem 1:0-Auswärtssieg bei RB Leipzig in die Rückrunde. Sky Sport präsentiert die Noten zum Krombacher Topspiel.

Der BVB ließ sich durch den 3:1-Sieg von Verfolger Bayern München bei der TSG Hoffenheim nicht nervös machen. Axel Witsel erzielte in der 19. Minute mit einem herrlichen Treffer unter die Latte das Tor des Tages und stellte damit den Sechs-Punkte-Vorsprung wieder her.

Leipzig - BVB: Die Noten zum Durchklicken

1. Peter Gulacsi:
    Image: Peter Gulacsi: Ohne jede Abwehrchance beim Gegentor. Verhindert kurz nach der Pause mit einer tollen Fußabwehr gegen Philipp das 0:2 - NOTE: 2 © Imago
  2. Lukas Klostermann:
    Image: Lukas Klostermann: Egal ob gegen Guerreiro, Hakimi oder Sancho - der 22-Jährige agiert stets aufmerksam und mit viel Ruhe. In den zweiten 45 Minuten auch mit offensiven Akzenten - NOTE: 3 © Getty
  3. Ibrahima Konate:
    Image: Ibrahima Konate: Gewinnt 87 Prozent seiner Zweikämpfe und leistet sich kaum Fehler - der junge Franzose zeigt gegen den BVB, warum Leipzig vorzeitig mit ihm verlängerte - NOTE: 3 © DPA pa
  4. Dayot Upamecano:
    Image: Dayot Upamecano: Steht seinem Lands- und Nebenmann in Nichts nach. Klasse Grätsche in der siebten Minute, als er sich in letzter Sekunde in den Schuss von Götze wirft. Hat die meisten Ballkontakte (81) - NOTE: 3 © Imago
  5. Marcel Halstenberg:
    Image: Marcel Halstenberg: Stellt sich beim Traumtor durch Witsel nicht konsequent in den Schuss. Offensiv mit wenig Aktionen, obwohl er defensiv nur wenig gefordert wird - NOTE: 4  © Getty
  6. Diego Demme:
    Image: Diego Demme: Hat bis zu seiner Auswechslung die meisten Ballkontakte (79) und glänzt mit seiner gewohnten Passsicherheit. Ab und an aber auch zu hektisch im Aufbauspiel - nach 81 Minuten wird er ausgewechselt - NOTE: 3 © Getty
  7. Konrad Laimer:
    Image: Konrad Laimer: Erwischt keinen guten Start und leistet sich zu Beginn einige technische Unzulänglichkeiten. Bleibt bis auf seinen abgeblockten Torschuss in der 33. Minute weitgehend wirkungslos. Wird nach 88 Minuten ausgewechselt - NOTE: 5 © Getty
  8. Kevin Kampl:
    Image: Kevin Kampl: Versucht es in der Anfangsphase mit zwei Schüssen aus der Distanz. Anschließend ist er bemüht, das Spiel zu gestalten, doch auch ihm fehlt die Präzision im Angriffsspiel - NOTE: 4 © Getty
  9. Marcel Sabitzer:
    Image: Marcel Sabitzer: Der Österreicher ist gewohnt emsig und viel unterwegs, doch ihm gelingt wenig. Vergibt in der 74. Minute die größte Chance zum Ausgleich, als er freistehend an Bürki scheitert - NOTE: 4 © Getty
  10. Yussuf Poulsen:
    Image: Yussuf Poulsen: Der Däne reibt sich in zahlreichen Zweikämpfen auf, kann den Ball jedoch nur selten fest machen und bleibt ohne Torschuss. Wie zufrieden er mit seiner Leistung ist, wird er Sonntag bei ''Wontorra - der Fußball-Talk'' verraten. NOTE: 4 © Getty
  11. Timo Werners Zukunft bei RB Leipzig ist weiter offen
    Image: Timo Werner: Egal ob links, rechts oder im Zentrum - der Nationalspieler tritt nur selten in Erscheinung. Ist seit 729 Minuten ohne Tor gegen den BVB und bleibt mit insgesamt nur einem Schuss auf das Tor klar unter seinen Möglichkeiten - NOTE: 5 © Getty
  12. Cunha: Wird in der 81. Minute eingewechselt und hat in der Nachspielzeit per Kopf sogar noch die große Chance zum Ausgleich. KEINE NOTE
    Image: Cunha: Wird in der 81. Minute eingewechselt und hat in der Nachspielzeit per Kopf sogar noch die große Chance zum Ausgleich - KEINE NOTE © Getty
  13. Jean-Kevin Augustin: Kommt in der 88. Minute für Laimer ins Spiel, kann aber keine Akzente mehr setzen. KEINE NOTE
    Image: Jean-Kevin Augustin: Kommt in der 88. Minute für Laimer ins Spiel, kann aber keine Akzente mehr setzen - KEINE NOTE © Getty
  14. Bürki
    Image: Roman Bürki: In der 63. Minute unglücklich, als ihm der Ball an der Strafraumgrenze verspringt. Hält wenig später gegen den völlig freien Sabitzer und später bei einem strammen Schuss von Werner aber bärenstark. Rettet den BVB-Sieg – NOTE: 1 © Getty
  15. WEigl
    Image: Julian Weigl: Muss durch die Personalsorgen beim BVB als Innenverteidiger aushelfen und macht seinen Job mehr als ordentlich. Harmoniert gut mit Diallo, mehrfach als letzter Mann in höchster Not zur Stelle – NOTE: 2 © DPA pa
  16. Diallo
    Image: Abdou Diallo: Nach seiner Verletzungspause noch nicht bei hundert Prozent, hält den Laden aber mit seinem ungewohnten Partner in der Innenverteidigung aber gut zusammen – NOTE: 3 © DPA pa
  17. Lukasz Piszczek
    Image: Lukasz Piszczek: Hat Leipzigs Goalgetter Werner über weite Strecken gut im Griff. Dafür allerdings mit weniger Zug nach vorne als sein Pendant auf der linken Seite. Beste Zweikampfquote aller Dortmunder Feldspieler – NOTE: 3 © DPA pa
  18. Achraf Hakimi
    Image: Achraf Hakimi: Sorgt zusammen mit seinem Vordermann Guerreiro über links immer wieder für Gefahr, allerdings meist nicht zwingen genug. Nach hinten aufmerksam – NOTE: 3 © Imago
  19. Axel Witsel
    Image: Axel Witsel: Übernimmt in Abwesenheit von Reus als Leader. Strahlt von Anfang an viel Torgefahr aus und hämmert die Kugel in der 19. Minute humorlos unter die Latte. Auch im Defensivverhalten stets hellwach – NOTE: 1 © Getty
  20. Thomas Delaney
    Image: Thomas Delaney: Setzt sich mit einer guten Kopfballchance einmal offensiv in Szene, übernimmt ansonsten neben Witsel vor allem die Absicherung nach hinten – und das souverän - NOTE: 3 © Getty
  21. Jadon Sancho
    Image: Jadon Sancho: Wird von den Leipzigern meist gut in Schach gehalten, kommt in der zweiten Hälfte dann besser ins Spiel. In der 52. Minute brillant von Götze in Szene gesetzt, vertändelt den Ball aber bei freier Fahrt auf das Leipziger Tor – NOTE: 3 © Getty
  22. Raphael Guerreiro
    Image: Raphael Guerreiro: Macht zu Spielbeginn richtig Dampf über die linke Seite, dribbelt sich immer wieder in den Strafraum und setzt seien Mitspieler in Szene. Taucht in der zweiten Halbzeit etwas ab – NOTE: 3 © Getty
  23. Maximilian Philipp
    Image: Maximilian Philipp: Rutscht durch die Verletzung von Reus erstmal nach 105 Tagen in der Startelf. Die fehlende Spielpraxis ist ihm aber deutlich anzumerken. Kann die Bälle nicht festmachen, beim Torabschluss nicht konsequent genug – NOTE: 4 © Getty
  24. Mario Götze
    Image: Mario Götze: Wirkt frisch und lässt seine Klasse immer wieder aufblitzen. Kann gute Zuspiele aber häufig nicht ausreichend verwerten. Regelmäßig im Laufduell nur zweiter Sieger. Kein einziger Torschuss – NOTE: 3 © Getty
  25. Christian Pulisic
    Image: Christian Pulisic: Kommt in der 76. Minute für Guerreiro und sorgt für ein wenig Entlastung in der Schlussphase – KEINE NOTE © Getty
  26. Alcacer
    Image: Paco Alcacer: Kommt in der 79. Minute für Philipp in die Partie. Sorgt mit einem Lattentreffer in der 90. Minute noch einmal für Aufsehen – KEINE NOTE © Imago
  27. Wolf
    Image: Marius Wolf: Wird in der 88. Minute für Sancho eingewechselt und rettet den Sieg mit über die Zeit – KEINE NOTE © Getty

Bei den Gästen ragte neben dem belgischen Matchwinner auch Torhüter Roman Bürki heraus. Zudem überzeugte auch ein Borussen-Verteidger.

"Wontorra - der o2 Fußball-Talk" mit Yussuf Poulsen

Jörg Wontorra lädt am Sonntag wieder ab 10:45 Uhr zu "Wontorra - der o2 Fußball-Talk". Dieses Mal im Blickpunkt: Der Rückrundenstart der Top-Klubs.

RB Leipzig konnte dagegen sein gefürchtetes Umschaltspiel aufgrund zu vieler Fehler im Aufbau nicht wie gewünscht aufziehen. Auch der begehrte Timo Werner trat nur selten in Erscheinung.