Champions League: Die BVB-Noten gegen Besiktas Istanbul

Bellingham wieder X-Faktor, Abwehr wackelt in Teilen! Die BVB-Noten

Das erste CL-Spiel gegen Besiktas hat der BVB gewonnen. Mats Hummels musste jedoch angeschlagen ausgewechselt werden, während die Youngster Jude Bellingham und Erling Haaland zauberten (Videolänge: 2:22 Min.).

Der BVB hat mit ein wenig Mühe den ersten Sieg in der Champions League eingefahren. Beim Auftakt-Spiel gegen Besiktas reichte es zu einem 2:1, für das sich die Dortmunder vor allem bei Youngster Jude Bellingham bedanken müssen. Die Sky Einzelkritik.

Hätte der BVB früh alle Chancen genutzt, wäre die Partie in der Schlussphase wohl nicht mehr allzu spannend geworden. Letztlich haben die Borussen ihren Pflichtsieg zum Auftakt der neuen Königsklassen-Saison aber eingefahren.

"Man of the Match" war dabei einmal mehr der erst 18 Jahre alte Bellingham, der mit einem Tor und einer Vorlage die Dortmunder auf die Siegerstraße schickte und gleichzeitig an die Top-Form der vergangenen Wochen anknüpfte. Einige Offenisv-Kollegen und auch Defensiv-Akteure hatten beim Duell mit Besiktas deutlich mehr zu knabbern.

Zum Durchklicken: Die BVB-Noten gegen Besiktas Istanbul

1. GREGOR KOBEL:
    Image: GREGOR KOBEL: Wird gleich zu Beginn der Partie richtig geprüft und darf glänzen (6.). Behält auch im Eins-gegen-eins in der 67. Minute die Ruhe. Spielt gleichzeitig gut mit. Beim Gegentreffer ohne Chance. Tadelloser Auftritt. NOTE: 2 © Getty
  2. THOMAS MEUNIER:
    Image: THOMAS MEUNIER: Trotz Vorlage zum 1:0 durch Bellingham schwächster Dortmunder auf dem Platz. Verliert rund 65 Prozent seiner Zweikämpfe und leistet sich viele Fehlpässe. Seine Defensiv-Seite ein Unsicherheits-Faktor. NOTE: 4 © Getty
  3. MANUEL AKANJI:
    Image: MANUEL AKANJI: Übernimmt beim Hummels-Comeback vorerst die Rolle des Spielgestalters in der Defensive. Hat die meisten Ballaktionen unter den Schwarz-Gelben, auch wenn nicht jeder lange Ball glückt. Defensiv durchwachsen. NOTE: 3 © Getty
  4. MATS HUMMELS:
    Image: MATS HUMMELS: Absolviert sein ersten Spiel von Beginn seit Mai. Hat anfangs noch größere Probleme mit Batshuayi, wird dann aber immer sicherer. Kommt schließlich auf eine Zweikampfquote von 71,4 Prozent. NOTE: 3 © Getty
  5. guerreiro
    Image: RAPHAEL GUERREIRO: Übernimmt nicht die gewohnte Rolle als "Spielmacher" von links. Schaltet sich weniger als sonst mit in der Offensive ein, arbeitet dafür diszipliniert mit nach hinten. Auch er bleibt nicht frei von Fehlern. NOTE: 3 © DPA pa
  6. MAHMOUD DAHOUD:
    Image: MAHMOUD DAHOUD: Darf im ersten Durchgang nur einmal mit der schönen Spielverlagerung vor dem 1:0 glänzen. Muss viele Zweikämpfe bestreiten, geht meist als Sieger hervor. Bleibt beim Gegentor dann aber nicht bei seinem Mann. NOTE: 3 © Getty
  7. Bellingham
    Image: JUDE BELLINGHAM: Der 18-Jährige übernimmt erneut Verantwortung. Die meisten Zweikämpfe bis zu seiner Auswechslung, ein technisch feines Tor zum 1:0 und der Assist zum 2:0. Lässt seine Chance zur Bestnote aus (67.). Bester Borusse. NOTE: 2 © Getty
  8. JULIAN BRANDT: Findet nur schwer in die Partie und lässt kreative Momente lange vermissen. Eine feine Rücklage auf Reus (28.) bleibt bis zur Auswechslung in der Halbzeit die einzige nennenswerte Aktion. Fehler leistete sich Brandt aber kaum. NOTE: 4
    Image: JULIAN BRANDT: Findet nur schwer in die Partie und lässt kreative Momente lange vermissen. Eine feine Rücklage auf Reus (28.) bleibt bis zur Auswechslung in der Halbzeit die einzige nennenswerte Aktion. Fehler leistete sich Brandt aber kaum. NOTE: 4 © Getty
  9. MARCO REUS:
    Image: MARCO REUS: Liefert ein insgesamt sehr unauffälliges Spiel ab. Solide Zweikampfwerte, solide Passquote - aber viel Glanz kann der Kapitän, der eigentlich für die Spielgestaltung verantwortlich ist, nicht versprühen. NOTE: 4 © Getty
  10. DONYELL MALEN:
    Image: DONYELL MALEN: Braucht einige Zeit, um wirklich ins Spiel zu finden. Fällt mehrfach positiv in Sachen Ballbehauptung auf und legt Haaland eine Top-Chance in der 27. Minute auf. Danach an mehr Angriffen beteiligt, ohne Zählbares. NOTE: 3 © Imago
  11. ERLING HAALAND:
    Image: ERLING HAALAND: Agiert in der ersten Halbzeit über weite Strecken sehr unglücklich. Tritt bei seiner vorerst besten Chance frei vorm Tor nur in den Boden (27.). Steht beim 2:0 dann richtig und ackert in Halbzeit zwei gut mit nach hinten. NOTE: 3 © Getty
  12. AXEL WITSEL:
    Image: AXEL WITSEL: Zur zweiten Halbzeit für Julian Brandt eingewechselt. Soll nach der soliden Führung für mehr Stabilität im Mittelfeld sorgen. Das gelingt zumindest bis in die Schlussphase. NOTE: 3 © Imago
  13. MARIN PONGRACIC: In der 70. Minute für Mats Hummels eingewechselt. Ist direkt gefordert und muss in einer Druckphase der Türken sofort da sein. Das gelingt mit Abstrichen. NOTE: 3
    Image: MARIN PONGRACIC: In der 70. Minute für Mats Hummels eingewechselt. Ist direkt gefordert und muss in einer Druckphase der Türken sofort da sein. Das gelingt mit Abstrichen. NOTE: 3 © Imago
  14. YOUSSOUFA MOUKOKO: In der 70. Minute für Donyell Malen eingewechselt. Tritt nach seiner Einwechselung nur einmal wirklich in Erscheinung: Gelb für Schwalbe in der 79. Minute. NOTE: 4
    Image: YOUSSOUFA MOUKOKO: In der 70. Minute für Donyell Malen eingewechselt. Tritt neben einem Schuss ans Außennetz nach seiner Einwechselung nur einmal wirklich in Erscheinung: Gelb für Schwalbe in der 79. Minute. NOTE: 4 © DPA pa
  15. MARIUS WOLF: In der 70. Minute für Jude Bellingham eingewechselt. Ackert sofort drauf los, hat aber keinen wirklichen Einfluss mehr auf die Schlussphase.
    Image: MARIUS WOLF: In der 70. Minute für Jude Bellingham eingewechselt. Ackert sofort drauf los, hat aber keinen wirklichen Einfluss mehr auf die Schlussphase. NOTE: 3 © Imago
  16. ANSGAR KNAUFF: Nach der 70. Minute eingewechselt. Keine Bewertung.
    Image: ANSGAR KNAUFF: Nach der 70. Minute eingewechselt. Keine Bewertung. © Getty