Zum Inhalte wechseln

DFB Pokal News: So lautet das offizielle Regelwerk bei Elfmetern

Elfer-Fail in Köln: Darum wurde der Kainz-Strafstoß nicht wiederholt

Bitte verwende den Chrome-Browser, um unseren Videoplayer mit optimaler Leistung nutzen zu können!

Florian Kainz schoss sich mit dem rechten Fuß an den linken, der Ball landete zwar im Tor, doch der Treffer zählte nicht

Florian Kainz ist im DFB-Pokal-Achtelfinale des 1. FC Köln gegen den Hamburger SV eine Elfmeter-Panne unterlaufen. Laut Regelwerk ging alles mit rechten Dingen zu.

Bei der 4:5-Niederlage des FC gegen den HSV nach Elfmeterschießen hatte Kainz den entscheidenden Strafstoß auf kuriose Weise vergeben, denn eigentlich hatte er getroffen.

Der 29-jährige Österreicher rutschte beim Anlauf weg und schoss sich selbst ans Standbein. Von dort segelte der Ball in einer krummen Flugkurve vorbei an HSV-Torwart Daniel Heuer Fernandes ins Netz.

Bitte verwende den Chrome-Browser, um unseren Videoplayer mit optimaler Leistung nutzen zu können!

DFB-Pokal, Achtelfinale: Der HSV gewann beim favorisierten Bundesligisten 1. FC Köln mit 4:3 im Elfmeterschießen und zog erstmals seit drei Jahren wieder ins Viertelfinale des DFB-Pokals ein.

Doppelberührung von Kainz

Doch Schiedsrichter Daniel Schlager griff nach kurzer Rücksprache mit dem Videoassistenten ein und verweigerte dem Treffer seine Anerkennung. Und das laut dem offiziellen Regelwerk völlig zurecht. Denn darin heißt es: "Der Elfmeterschütze darf den Ball kein zweites Mal spielen. Begeht der Elfmeterschütze ein Vergehen, nachdem der Schiedsrichter den Ball freigegeben hat, dann wird dieser Elfmeter als verschossen gewertet." Genau das war bei Kainz der Fall.

Bitte verwende den Chrome-Browser, um unseren Videoplayer mit optimaler Leistung nutzen zu können!

Schiedsrichter Daniel Schlager klärt die Elfmeterszene um Florian Kainz auf.

"Man hat es klargesehen, dass er sich mit dem einen Bein das andere anschießt. Das ist eine Doppelberührung. In dem Fall ist der Strafstoß dann verwirkt", so Schlager nach Spielschluss bei Sky. "Bitter, aber regeltechnisch die absolute richtige Entscheidung."

"Ich habe schon beim Anlauf ein ungutes Gefühl gehabt, habe schon gemerkt, dass ich mit dem Standfuß weggerutscht bin. Als der Ball dann reingegangen ist, dachte ich mir schon, dass es komisch ausgesehen hat. Das ist natürlich bitter für uns, dass wir so ausscheiden", meinte Kainz selbst am Sky Mikrofon zur kuriosen Situation.

Bitte verwende den Chrome-Browser, um unseren Videoplayer mit optimaler Leistung nutzen zu können!

Kölns Florian Kainz spricht über seinen kuriosen Elfmeter, der zum Pokal-Aus führte.

Kainz vor unruhiger Nacht

Denn zuvor hatten aufseiten der Hamburger bis auf Sonny Kittel alle vier Schützen getroffen, bei den Kölnern hatten nach dem Fehlschuss von Salih Özcan die weiteren drei Akteure verwandelt. So besiegelte der Kainz-Fauxpas letztendlich das Aus.

Mehr dazu

"Wir müssen das Spiel abhaken, aber natürlich wird die Nacht jetzt nicht schön werden für mich. Für mich persönlich ist das eine schwierige Geschichte", erklärte der untröstliche Österreicher.

Bitte verwende den Chrome-Browser, um unseren Videoplayer mit optimaler Leistung nutzen zu können!

Kölns Trainer Steffen Baumgart über den kuriosen Elfmeter von Florian Kainz

STIMMT AB!

Mehr zum Autor Peer Kuni

Alles zum DFB-Pokal auf skysport.de:

Alle News & Infos zum DFB-Pokal
Spielplan zum DFB-Pokal
Ergebnisse zum DFB-Pokal
Videos zum DFB-Pokal
Liveticker zum DFB-Pokal

Alle weiteren wichtigen Nachrichten aus der Sportwelt gibt es im News Update nachzulesen.

Weiterempfehlen: