Bundesliga: Die BVB-Einzelkritik nach dem Derby-Sieg gegen Schalke

BVB-Einzelkritik: Dreimal die Eins - zwei Profis nutzen Chance nicht

Von Lars Pricken

Dieser Inhalt kann auf dieser Seite leider nicht angezeigt werden
Komplette Version hier anschauen

Mit dem höchsten Derbysieg gegen Schalke seit 1966 hat sich der BVB aus der Zwangspause gemeldet. Sky Sport hat die Leistung der Derbyhelden genau unter die Lupe genommen und die Spieler einzeln benotet.

Einen mehr als deutlichen 4:0-Sieg durften die Borussen vor leeren Rängen beim ersten Revierderby ohne Zuschauer bejubeln. Im Fokus stand dabei die vor allem die Blitzschnelle Offensive rund um den starken Thorgan Hazard, der erst das 1:0 vorbereitete und später noch selbst traf.

Die Bundesliga ist wieder da!

Ab dem 16. Mai kommt der Fußball endlich wieder ins Rollen. Alle Infos zum großen Bundesliga-Comeback auf Sky gibt's hier.

Zum Durchklicken: Die BVB-Einzelkritik zum Revierderby

ROMAN BÜRKI: Wird im gesamten Derby nur einmal in der 26. Minute auf die Probe gestellt und behält die Ruhe. Sonst gibt es für den Keeper nichts zu tun. Note: 3
LUKASZ PISZCZEK: Leistet sich keinen Fehler in der Abwehr und findet einige Male den richtigen Zeitpunkt des Abspiels, um das Spiel zu beschleunigen. Note: 2
MATS HUMMELS: Eine ebenso glanzlose wie souveräne Leistung. Steht in der Defensive stets sicher. Note: 3
MANUEL AKANJI: Hat die meisten Ballkontake auf dem Platz, schiebt die Kugel aber meist nur zu Hummels oder Piszczek. Verursacht mit einem fahrlässigen Ballverlust in der 26. Minute die beste Chance der Schalker. Note: 4
ACHRAF HAKIMI: Der sonst so angriffslustige Außenspieler bleibt offensiv unauffällig, macht defensiv aber einen guten Job. Kaum gefordert läuft er den ein oder anderen Angriff der Schalke ab. Note: 2
THOMAS DELANEY: Muss neben Mahmoud Dahoud für die gewohnte Doppel-Sechs Can/Witsel einspringen. Macht einen guten Job und lässt im Zentrum nichts anbrennen. Note: 3
MAHMOUD DAHOUD: Kann mit der starken Leistung seiner Teamkollegen nicht mithalten und wirkt ein wenig wie der Fremdkörper in der schwarz-gelben Maschinerie. Gewinnt im Zentrum nur 25 Prozent seiner Zweikämpfe. Note: 4
RAPHAEL GUERREIRO: Nach anfänglichen Schwierigkeiten kommt der Portugiese immer besser in die Partie. Das 2:0 kurz vor der Pause schießt er in Knipser-Manier, den 4:0-Endstand besorgt der Doppelpacker technisch ganz fein. Note: 1
JULIAN BRANDT: Von der ersten Minute an Dreh- und Angelpunkt im Dortmunder Spiel. In der Entstehung an allen vier Treffern beteiligt, zwei bereitet Brandt direkt vor. Beim 1:0 leitet er brillant mit der Hacke auf Hazard auf. Note: 1
THORGAN HAZARD: Rückt in letzter Minute für Reyna in die Elf. Wirbelt von Beginn an auf der rechten Seite. Bereitet das 1:0 mit einem perfekten Pass in die Spitze vor und krönt seine eigene Leistung in der 48. Minute vorzeitig mit dem 3:0. Note: 1
ERLING HAALAND: Eröffnet das Schützenfest mit seinem etwas glücklichen aber toll herausgespielten 1:0. Behält vor dem 4:0 die Ruhe und bereitet den zweiten Treffer von Guerreiro vor. Note: 2
LEONARDO BALERDI: In der 68. Minute für Thomas Delaney eingewechselt. Ohne nennenswerte Aktionen. Note: Keine Bewertung.
JADON SANCHO: In der 78. Minute für Thorgan Hazard eingewechselt. Setzt keine Akzente. Note: Keine Bewertung.
MARIO GÖTZE: In der 87. Minute für Mahmoud Dahoud eingewechselt. Note: Keine Bewertung.
MARCEL SCHMELZER: In der 87. Minute für Raphael Guerreiro eingewechselt. Note: Keine Bewertung.

Defensiv gab es für die Schwarz-Gelben kaum Arbeit. Das kleine Aufbäumen der Schalker, die nach der Pause kurz den Druck erhöhten, wurde schon in der 48. Minute mit dem 3:0 unterbunden.

Danach ließen es die Dortmunder, die den Sieg gegen die harmlosen Gelsenkirchener schon früh in der Tasche hatten, es deutlich ruhiger angehen. Zwei Profis, die aufgrund zahlreicher Ausfälle ins Team rutschten, konnten ihre Chance aber nur bedingt nutzen.