Premier League: Liverpool durch VAR-Fehler benachteiligt - PGMOL entschuldigt sich

"Schwerer menschlicher Fehler": VAR-Panne bei Reds-Niederlage

Von Sky Sport

Die PGMOL (Professional Game Match Officials Limited) bestätigt bei Sky UK, dass Luis Diaz' Treffer gegen Tottenham hätte zählen müssen. Weitere Untersuchungen sollen folgen.

Dramatisch und höchst unglücklich verlor der FC Liverpool und Trainer Jürgen Klopp durch einen Last-Minute-Treffer gegen Tottenham. Für Aufsehen sorgte neben zwei Platzverweisen auch eine Abseitsentscheidung - die sich nun offiziell als falsch herausstellte.

In der 35. Minute brachte Luis Diaz die Reds, die sich zu diesem Zeitpunkt bereits in Unterzahl befanden, in Führung. Doch das Schiedsrichtergespann entschied auf Abseits, die Freude war nur kurz. Bei der erneuten Betrachtung der Szene wurde schnell deutlich, dass der Kolumbianer allerdings nicht im Abseits stand.

SPORTFANS FÜR KLIMASCHUTZ - MACH MIT!

Der Klimawandel betrifft uns alle - auch den Sport. Lasst uns zusammen schützen, was wir lieben – damit alle weiterhin einen Ort zum Spielen haben!

Das Spiel wurde unmittelbar fortgesetzt, der VAR korrigierte die Entscheidung nicht und Liverpool verlor anschließend das Spiel durch ein Eigentor von Joel Matip in der sechsten Minute der Nachspielzeit mit 1:2.

Dieser Inhalt kann auf dieser Seite leider nicht angezeigt werden
Komplette Version hier anschauen

Luis Diaz' Treffer gegen Tottenham Hotspur wird vom Gespann um den Unparteiischen Simon Hooper zurückgenommen. Inzwischen gab die FA ein Statement ab, dass es sich hierbei um einen Fehler gehandelt hat.

PGMOL erklärt "schweren menschlichen Fehler"

Nach dem Spiel erklärte PGMOL (Professional Game Match Officials Limited), die Organisation, die in England für die Überwachung der Schiedsrichter verantwortlich ist, die Tor-Aberkennung für falsch.

Es sei bei dieser Aktion ein "schwerer menschlicher Fehler" unterlaufen. Nachdem das Tor vom Schiedsrichtergespann auf dem Feld nicht anerkannt wurde, hätte der VAR die Entscheidung korrigieren müssen, "der VAR hat es jedoch versäumt, einzugreifen", wird PGMOL in der Erklärung zitiert. "PGMOL wird sich nach Abschluss des Spiels unverzüglich mit Liverpool in Verbindung setzen, um den Fehler zu bestätigen", hieß es in dem Statement weiter.