SV Darmstadt 98 - 1. FC Nürnberg. 2. Bundesliga.

• D Dumic (72. minute)

1. FC Nürnberg 3

• R Hack (9. minute, 85. minute)
  • M Frey (45. minute)

So viel von der 2. Liga für heute. Danke für Ihr Interesse. Und vielleicht ja bis morgen, wenn wir ab 20:30 Uhr vom Spiel St. Pauli gegen den Hamburger SV berichten.

Der Vorausblick auf den 7. Spieltag: Darmstadt spielt am Freitagabend (18:30 Uhr) beim 1. FC Heidenheim, Nürnberg ist am kommenden Samstag (13:00 Uhr) zu Hause gegen den Karlsruher SC gefordert. Beide Teams können, wenn sie dem heutigen Unentschieden einen Sieg folgen lassen, dann immerhin an ihren jeweiligen Kontrahenten vorbeiziehen.

Der Punktgewinn bringt beiden Teams nicht viel ein in Sachen Tabellenkonstellation: Nürnberg rutscht auf Platz 10 nach dem 6. Spieltag, Darmstadt kommt hoch auf Rang 13. Der FC St. Pauli kann aber am Montagabend mit einem Sieg im Hamburger Derby gegen den HSV an beiden noch vorbeiziehen.

Eins steht nach diesem Spiel fest: Das von den Zuschauern investierte Eintrittsgeld war die Sache wert. Nach einer von Darmstadt dominierten ersten Halbzeit waren es nach dem Seitenwechsel über weite Strecken die Nürnberger, die der Partie offensiv ihren Stempel aufdrückten. Da heute aber in den Defensivformationen viel zu viele Fehler gemacht wurden, fielen Tore in beiden Hälften auf beiden Seiten. Am Ende ist das Unentschieden wohl das gerechte Ergebnis. Nürnberg glich gleich zweimal nach Rückstand aus und hatte in der Nachspielzeit noch einen Pfostentreffer, doch vor der Pause hätte es für die Gäste auch deutlich schlechter laufen können.

Schiri Alexander Sather pfeift das Spiel ab. Darmstadt 98 und der 1. FC Nürnberg trennen sich 3:3 (1:2).

Kerk bringt den Ball wieder mit links über die Mauer, aber dieses Mal verfehlt er das Tor.

Darmstadts Innenverteidiger Dario Dumic sieht Gelb, da er wegen der Freistoßentscheidung meckert.

Noch einmal ein Freistoß für die Gäste.

Aluminium-Treffer in der Nachspielzeit: Sebastian Kerk gelingt um ein Haar in der 93. Minute das 4:3 für Nürnberg, aber sein Freistoß knallt links an den Pfosten. Stritzel war zwar im richtigen Eck, wäre da aber nicht rangekommen.

Freistoß für Nürnberg aus knapp 30 Metern.

Vier Minuten werden nachgespielt.

Nach einer Ecke kommt Nürnbergs Hack aus der Distanz zum Schuss, dieses Mal aber verfehlt er den Kasten.

Dursun will seinen dritten (zählenden) Treffer heute, aber Erras blockt den Schuss aus spitzem Winkel von der linken Seite.

Bei Nürnberg steht nun Sebastian Kerk auf dem Platz. Michael Frey wird ausgewechselt.

Toooor! Darmstadt 98 - 1. FC NÜRNBERG 3:3. Und wieder schlagen die Nürnberger ganz schnell nach einer Darmstädter Führung wieder zurück. Nach einer Ecke können die Gastgeber den Ball nicht hinten raus klären. Vor dem Strafraum kommt Robin Hack zum Schuss - und auch ihm gelingt der Doppelpack heute. Sein Flachschuss findet den Weg aus 17 Metern ins Tor.

Vorlage Felix Lohkemper

Toooor! DARMSTADT 98 - 1. FC Nürnberg 3:2. Oje, 1. FC Nürnberg. Nach einem weiten Ball der Darmstädter in die Spitze hat Dursun eigentlich keine Möglichkeit, an den Ball zu kommen. Erras und Mathenia machen es aber schließlich doch möglich: Erras köpft die Kugel über seinen ihm entgegen laufenden Keeper hinweg, der dann auch noch Erras zu Boden stößt beim Zusammenprall. Dursun läuft an beiden vorbei, sagt "Danke" - und schiebt zur Führung ein.

Tobias Kempe ersetzt Fabian Schnellhardt. Damit haben die Gastgeber ihr Wechselkontingent für heute ausgeschöpft.

Mühl setzt einen Kopfball am Tor der Darmstädter vorbei.

Nürnberg scheint sich nicht lange über den unnötigen Ausgleich ärgern zu wollen. Die Canadi-Schützlinge schalten wieder um auf Angriff.

In der ersten Halbzeit war den Gastgebern ja ein Treffer von Dursun wegen einer Abseitsstellung nach Entscheidung des Videoschiedsrichters zu Recht aberkannt worden, nun also profitieren die Lilien vom VAR - allerdings ebenfalls korrekterweise. Beschweren über die Technik können sich die Gastgeber heute also nicht.

Toooor! DARMSTADT 98 - 1. FC Nürnberg 2:2. Wer stand im Abseits: Dumic? Oder doch Skarke, der aber gar nicht an den Ball kam? Nach Ansicht der Bilder ist klar: Schütze Dumic war es nicht. Der Treffer zählt. Für den Abwehrspieler ist es das erste Saisontor.

Vorlage Immanuel Höhn

20 Minuten vor Schluss haben sich die Nürnberger ihre Führung längst verdient. Darmstadt muss nun mehr riskieren und vor allem mit mehr Tempo aufrücken, um Nürnberger Fehler zu provozieren und dann einen kurzen Weg zum gegnerischen Tor zu haben.

Auch Nürnberg wechselt jetzt noch einmal aus: Felix Lohkemper kommt für Nikola Dovedan aufs Feld.

Schlussmann Stritzel wehrt einen Volleyschuss des Nürnbergers Geis ab.

Nürnberg gewinnt in der zweiten Halbzeit bisher mehr als 70 Prozent der Zweikämpfe. Die Clubberer sind das klar spielbestimmende Team, aber dennoch kommt Darmstadt auch zu seinen Chancen.

Nürnbergs Verteidiger Patrick Erras wird verwarnt.

Das Spiel ist mehr als unterhaltsam: Dursun tanzt rechts vor dem Strafraum die halbe Nürnberger Defensive aus, hat dann die Übersicht für einen Pass links rüber zum eingewechselten Yannick Stark. Dessen Flachschuss lässt Mathenia nach vorne abprallen, den zweiten Versuch verstolpert Stark dann kläglich rechts am Tor vorbei.

Doppelchance für Nürnberg: Erst wird ein Freistoß von Geis zur Ecke abgefälscht. In Folge dieses Standards lupft dann Dovedan den Ball aus knapp zehn Metern über 98-Schlussmann Stritzel, aber auch über das Tor.

Außerdem kommt Neuzgang Ognjen Ozegovic zu seinem ersten Einsatz für Darmstadt. Mehlem geht runter.

Yannick Stark sortiert sich nach seiner Einwechslung neben Schnellhardt auf der "Sechs" ein. Paik geht vom Feld.

Darmstadts Kapitän Fabian Holland schießt aus 18 Metern mit links einen Meter am Tor vorbei. Vorbereitet hatte zuvor Dursun von der rechten Seite.

Die nächste Nürnberger Möglichkeit: Dovedans Schuss von rechts vor dem Strafraum wird von Höhn geblockt.

Darmstadt dürfte mit dem bisherigen Verlauf der zweiten Halbzeit nicht zufrieden sein. Im Moment sind die Gastgeber weit davon entfernt, den Ausgleich erzielen zu können.

Dovedan scheint eine schlaflose Nacht bevorzustehen: Nach dem Freistoß springt der Ball aus den Reihen der Darmstädter als Querschläger zum freistehenden Angreifer des FCN. Aus sechs Metern bringt der es aber fertig, das Tor mit seinem Flachschuss zu verfehlen. Stritzel hätte da keine Abwehrchance gehabt.