FIFA Frauen WM: Japan gewinnt gegen Sambia mit 5:0

Miyazawa trifft doppelt: Japan schlägt Sambia deutlich

Die Japanerinnen bejubelt ihren 5:0-Auftaktsieg gegen Sambia.
Image: Die Japanerinnen bejubelt ihren 5:0-Auftaktsieg gegen Sambia.  © Imago

Japans Fußballerinnen sind bei der WM mit einem Kantersieg gegen WM-Debütant Sambia gestartet. Während das DFB-Team in der WM-Vorbereitung gegen Sambia noch mit 2:3 verloren hatte, bereitete das Team um Barbra Banda den Japanerinnen in Hamilton/Neuseeland keinerlei Probleme

. Am Ende stand ein in der Höhe verdientes 5:0 (1:0) für den Titelträger von 2011 - ohne sambischen Torschuss.

Bereits in der ersten Spielhälfte dominierte Japan klar das Geschehen im Waikato Stadium. Nachdem das japanische 1:0 in der 21. Minute noch wegen Abseits vom VAR zurückgenommen wurde, fanden die "Nadeshiko" kurz vor der Pause die Lösung für das sambische Bollwerk. Eine flache Hereingabe von rechts verwandelte Hinata Miyazawa (43.) zur 1:0-Halbzeitführung.

Matchfacts || Sambia 0-5 Japan

Sambia: Musonda - Belemu, Musesa, Mweemba (82. Phiri), Tembo - S. Banda - Kundananji, Lungu (72. Lubandji), Katongo, Mapepa (72. Chitundu) - B. Banda
Trainer: Mwape

Japan: Yamashita - Ishikawa, Kumagai, Minami - Shimizu, Hasegawa, Nagano, Endo (77. Seike) - Fujino (77. Naomoto), Miyazawa (90.+3 Chiba) - Tanaka (66. Ueki)
Trainer: Ikeda

Schiedsrichterin: Tess Olofsson (Schweden)

Tore: 0:1 Miyazawa (43.), 0:2 Tanaka (55.), 0:3 Miyazawa (62.), 0:4 Endo (71.), 0:5 Ueki (90.+11)

Zuschauer: 16.111 in Hamilton

Gelbe Karte: Musonda -

Rote Karte: Musonda (90.+7) wegen wiederholten Foulspiels

Dieses Konzept stellte sich auch in der zweiten Halbzeit als Erfolgsprinzip heraus. Mino Tanaka (55.) und erneut Miyazawa (62.) erhöhten jeweils nach flachen Hereingaben auf 3:0, während die sambische Offensive auch im zweiten Abschnitt jegliche Gefahr vermissen ließ. Jun Endo (71.) stellte mit dem dritten Treffer innerhalb von sechs Minuten die Vorentscheidung her.