Bundesliga News: Timo Hildebrand über vegane Ernährung
Hildebrand über vegane Ernährung: "Ein riesengroßer Hebel"
13.08.2021 | 14:19 Uhr
Ex-Bundesliga-Torwart Timo Hildebrand spricht im Interview mit skysport.de über seine veganen Lebensstil. Und erklärt, wie er zu dieser Entscheidung gekommen ist. Zudem schätzt er ein, wie wie wichtig das Thema Ernährung in Zukunft noch werden wird.
Skysport.de: Herr Hildebrand, seit wann leben Sie vegan?
Timo Hildebrand: Schon während meiner Zeit auf Schalke hatte ich in ein veganes Unternehmen investiert. In Frankfurt und nach meiner aktiven Karriere habe ich es dann so richtig gelebt.
Skysport: Welche Gründe hatte Ihre diese Entscheidung, waren es auch ethische?
Hildebrand: Sportler suchen immer nach Optionen, wie ihr Körper noch besser funktionieren kann, gerade wenn sie viele Verletzungen oder Probleme mit Entzündungen haben. Da ist gerade die Ernährung ein großer Hebel, mit dem man die Leistung steigern kann. Dazu kommen auch ethische Gründe, Umwelt, Klima - das geht ja alles damit einher. Klar denkt man oft: "Ich als Einzelner kann nichts bewegen." Aber wenn das jeder denkt, dann kann reißt man nichts. Wenn es viele gibt, die sich mit dem Thema auseinandersetzen und handeln, wird daraus eine große Masse, die etwas bewegen kann. Wenn man sieht, was heute alles auf der Welt passiert, muss es irgendwann ein krasses Umdenken geben.
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Skysport.de: Fühlen Sie sich mit veganer Ernährung besser? Wenn ja, wie zeigt sich das?
Hildebrand: Ich fühle mich auf jeden Fall besser. Ich schlafe gut, regeneriere gut und halte mein Gewicht. Das ist auch wichtig, wenn man keinen Leistungssport mehr betreibt. Ich mache Yoga und fahre E-Bike, weil ich auch wegen meiner Hüfte nicht mehrmals in der Woche joggen oder Krafttraining machen kann. Ich fühle mich rundum wohl und lebe gut damit.
Skysport.de: Denken Sie, dass Sie in Ihrer aktiven Zeit mit veganer Ernährung noch erfolgreicher gewesen wären?
Hildebrand: Wie gesagt ist es ein riesengroßer Hebel. Wenn ich daran denke, wie ich mich in meiner Zeit als Fußballprofi ernährt habe, inklusive Besuche in Fast-Food-Läden spät abends nach den Spielen. Jetzt fühle ich mich viel leichter, bin weniger müde, mein Körper verschwendet viel weniger Energie und kann sich um ganz andere Dinge kümmern. Wenn ich mir ein Steak oder Schnitzel reinhaue, dauert die Verdauung viel länger als für leichter verdaulich pflanzliche Produkte.
Skysport.de: Was empfehlen Sie für Profifußballer zusätzlich zu veganer Ernährung?
Hildebrand: Ich selbst mache wie gesagt Yoga, dazu viel neuromuskuläres und Beweglichkeitstraining. Ich denke, jeder sollte und muss nebenher etwas machen. Das Mannschaftstraining allein ist nicht ausreichend.
Skysport.de: Wie sehr kann gerade Yoga die Leistungsfähigkeit verbessern und welche Fußballer sind in Sachen bewusste Ernährung positive Beispiele?
Hildebrand: Yoga ist eine Philosophie, da geht es auch um Achtsamkeit. Es hilft einem auf jeden Fall. Erling Haaland und Robert Lewandowski machen auch Yoga. Cristiano Ronaldo ist das beste Beispiel dafür, was machbar ist. Er überlässt nichts dem Zufall und hat ein ganzes Team um sich herum, das plant, wann er etwas essen und wann er trainieren soll. Je mehr man sich damit beschäftig, desto mehr Leistung kann man bringen. Das ist der riesengroße Unterschied zwischen durchschnittlichen Spielern und solchen Top-Spielern.
Skysport.de: Haben Sie von noch aktiven Fußballern positives Feedback in Bezug auf vegane Ernährung bekommen?
Hildebrand: Hier in Stuttgart gibt es beim VfB Daniel Didavi. Ich weiß nicht, ob er sich zu hundert Prozent vegan ernährt, aber er lässt relativ viel weg. Daniel war auch sehr verletzungsanfällig und hat das Problem durch die Ernährungsumstellung relativ gut in den Griff bekommen. Es ist kein Allheilmittel, aber schon ein großer Faktor.
Skysport.de: Sie sind Geschäftsführer eines veganen Restaurants in Stuttgart. Kommen dort auch viele Fußballer hin?
Hildebrand: Das Restaurant ist erst seit zwei Wochen geöffnet, aber es waren schon welche da. In Stuttgart gibt es in diesem Bereich im Vergleich zu anderen Städten nicht so viele Angebote.
Skysport.de: Das Motto von "Vhy" lautet "in plants we trust". Welche Pflanze/Obst/Gemüse ist besonders für Profifußballer zu empfehlen?
Hildebrand: Es ist alles gut (lacht). Wir versuchen, geschmacklich zu überzeugen, unsere Speisekarte ist sehr flexibel. Wir wollen den Gästen zeigen, wie gut pflanzliche Ernährung sein kann, ohne dabei aber dogmatisch zu sein.
Skysport.de: Gibt es Fleisch oder tierische Produkte, die Sie manchmal vermissen?
Hildebrand: Nicht wirklich. Ich habe irgendwann mal nach langer Zeit wieder ein Rührei gegessen, bin danach zum Yoga gegangen und habe mich richtig schlecht gefühlt. Je bewusster und gesünder man sich ernährt, desto eher merkt der Körper, wenn man etwas "Schlechtes" ist. Man merkt, was einem guttut und was nicht.
Skysport.de: Wie wichtig, bzw. groß wird das Thema Ernährung aus Ihrer Sicht in der Zukunft sein?
Hildebrand: Ich merke, dass es immer mehr Marken und Startups gibt, es kommen immer mehr vegane Produkte auf den Markt. Der Food-Bereich ist gerade extrem im Wandel. Da wird sich in den kommenden Jahren noch viel mehr tun.
Das Interview führte Thorsten Mesch