BVB nach Pokal-Aus: Alcacer-Krise wird zum BVB-Problem

Spanier verliert gravierend an Torgefahr

DFB-Pokal, Achtelfinale: Der erste Titeltraum von Borussia Dortmund ist geplatzt. Der BVB unterlag Werder Bremen in einer packenden Begegnung mit 2:4 im Elfmeterschießen und scheiterte zum zweiten Mal in Folge im Achtelfinale.

1:1 gegen Frankfurt, 5:7 nach Elfmeterschießen gegen Werder Bremen - der BVB bleibt in dieser Saison erstmals zwei Spiele in Folge sieglos. Sinnbildlich für die kleine Ergebniskrise steht Stürmer Paco Alcacer.

BVB-Angreifer Alcacer steht mit Tränen in den Augen im Flutlicht getauchten Signal-Iduna-Park. Die Borussia ist soeben aus dem DFB-Pokal ausgeschieden - im Achtelfinale nach einem absoluten Pokal-Krimi gegen Werder Bremen.

Image: Paco Alcacer (M.) wird nach seinem verschossenen Elfmeter und dem DFB-Pokal-Aus gegen Werder Bremen von seinen Teamkollegen Ömer Toprak und Axel Witsel (r.) getröstet.  © Imago

Die Tränen des Spaniers dürften nicht nur dem Ausscheiden der Schwarz-Gelben geschuldet sein, sondern auch Folge seiner Gefühlslage ob seiner Leistung. Zwar legte der 25-Jährige in der Verlängerung den zwischenzeitlichen 2:1-Führungstreffer durch Christian Pulisic auf, konnte sich jedoch selbst nicht in die Torschützenliste eintragen - auch nicht im Elfmeterschießen.

Dort trat Alcacer als erster Schütze für den BVB an, scheiterte mit seinem schwachen Abschluss am starken Werder-Keeper Jiri Pavlenka und leitete so die bittere Pleite für die Borussia ein.

BVB sorgt sich um Reus

Nach der Partie spricht der Star über seine Verletzung und einen möglichen Ausfall gegen Hoffenheim.

Alcacer baut nach Superstart ab

Der verschossene Elfmeter steht dabei stellvertretend für Alcacers Formabfall in den letzten Wochen. Dieser lässt sich besonders an den Zahlen des Spaniers festmachen, die sich seit Anfang Dezember drastisch verschlechtert haben.

Mitte September gab der Angreifer sein Debüt für den BVB und startete bis Ende November sowohl in der Bundesliga als auch in der Champions League ein wahres Torfestival. In wettbewerbsübergreifend zehn Spielen erzielte Alcacer zehn Tore. Noch beeindruckender wird diese Quote bei der Betrachtung seiner Einsatzzeit, denn der Spanier benötigte für seine Treffer gerade einmal 516 Minuten. Macht alle 51 Minuten ein Tor.

DFB-Pokal mit Sky Ticket live streamen

Jetzt mit Sky Ticket den DFB-Pokal, die Bundesliga, 2. Bundesliga und Champions League live streamen. Ohne lange Vertragsbindung.

Torflaute seit Dezember

Seit Anfang Dezember ist beim ehemaligen Barcelona-Angreifer augenscheinlich der Wurm drin. Zwar traf er Ende des vergangenen Jahres jeweils einmal gegen den SC Freiburg, Werder Bremen und bei der einzigen Bundesliga-Niederlage gegen Fortuna Düsseldorf, legte im Anschluss aber nicht mehr nach.

In den letzten zehn Spielen bringt es Alcacer somit nur auf drei Tore und zwei Assists - in 447 Einsatzminuten. Seine Minutenstatistik pro Tor liegt folglich bei 149 Minuten und hat sich gegenüber den ersten zehn Spielen um das fast Dreifache erhöht.