Borussia Mönchengladbach gewinnt beim Heimspiel gegen den 1. FC Heidenheim

Doppelpack! Kleindienst lässt Seoane aufatmen

Image: Gladbach-Stürmer Tim Kleindienst avancierte mit seinen zwei Toren zum Matchwinner.  © Imago

Neu-Nationalspieler Tim Kleindienst hat Borussia Mönchengladbach im Duell gegen seinen Ex-Verein 1. FC Heidenheim zum wichtigen dritten Saisonsieg geschossen. Der Stürmer führte die Mannschaft des in der Kritik stehenden Trainers Gerardo Seoane mit einem Doppelpack zum verdienten 3:2 (1:1)-Erfolg und sorgte dafür, dass die Borussia ins Tabellenmittelfeld kletterte.

Nach dem Führungstreffer des Heidenheimers Leonardo Scienza (12.) erzielte Ko Itakura (22.) den Ausgleich. Im zweiten Durchgang traf dann Kleindienst, der vor wenigen Tagen sein Debüt im DFB-Trikot gegeben hatte, zunächst per Hacke (62.). Kurz darauf Minuten erhöhte er mit einem verwandelten Foulelfmeter (72.). Marvin Pieringer (80./Handelfmeter) verkürzte noch für die Gäste.

"Es gibt für den Trainer kein Ultimatum", hatte der Gladbacher Sport-Geschäftsführer Roland Virkus vor dem richtungsweisenden Spiel bei Sky betont. Im Vergleich zum enttäuschenden 1:2 beim FC Augsburg änderte Seoane seine Mannschaft auf fünf Positionen, neben dem verletzten Luca Netz fehlte auch Kevin Stöger in der ersten Elf. Derweil stürmte in der Offensive Kleindienst erstmals gegen seinen Ex-Klub.

Spitzenfußball im Doppelpack mit Sky und DAZN

Nur für kurze Zeit: Sichere dir mit Sky und DAZN die komplette Bundesliga und 121 Spiele der UEFA Champions League zum Top-Preis.

Gastgeber stets auf dem Gaspedal

Der nach seiner Verletzungspause wiedergenese Franck Honorat (2.) und Marvin Friedrich (3.) vergaben erste Chancen für das schwungvoll agierende Heimteam - was sich schnell auf der anderen Seite rächte. Einen Distanzschuss von Jan Schöppner lenkte Torwart Moritz Nicolas nur unglücklich zur Seite, Scienza verwandelte den Abpraller aus spitzem Winkel. "Wir wollen euch kämpfen sehen" skandierten die Borussia-Anhänger.

Und die Gladbacher reagierten stark, Itakura traf zum 1:1. In der Folge blieben die Gastgeber auf dem Gaspedal, erspielten sich quasi im Minutentakt mit tollen Kombinationen Möglichkeiten. Bei einem Kopfball von Robin Hack reagierte FCH-Keeper Kevin Müller glänzend (26.).

Mönchengladbach dominierte weiter die Begegnung, Heidenheim schaffte nur selten Entlastung. Vor allem Kleindienst und Honorat sorgten immer wieder für Alarm - zur Pause fehlte einzig der Führungstreffer.

Zu Beginn der zweiten Hälfte fehlte der Seoane-Elf zunächst die Überzeugung aus dem ersten Durchgang. Und so agierten die Heidenheimer offensiver, Adrian Beck (58.) verzog aus kurzer Distanz. Doch dann begann die große Kleindienst-Show: Zunächst traf er traumhaft mit der Hacke zur Führung, bevor er zehn Minuten später souverän vom Elfmeterpunkt gegen seinen Trauzeugen Müller verwandelte.