Derby-Einzelkritik: Drei Fünfen beim BVB - ein Schalker mit Bestnote

S04-Abräumer glänzt im Revierderby

Kein Sieger im 177. Revierderby! Schalke 04 und Borussia Dortmund trennen sich 0:0. Während die Königsblauen stark aufspielten, enttäuschte der BVB auf ganzer Linie. Sky Sport benotet den Auftritt beider Teams.

Borussia Dortmund hat im "Mutter aller Derbys" den erhofften Befreiungsschlag verpasst. Gegen stark aufspielende Schalker reichte es gegen den Erzrivalen aus Gelsenkirchen nur zu einem torlosen Unentschieden.

Doch welche Spieler überzeugten, wer blieb hinter den Erwartungen? Sky Sport benotet die BVB- und S04-Spieler:

FC Schalke 04: Die Noten in der Übersicht

Alexander Nübel: Hielt zwei Mal stark gegen Sancho (3. und 73. Minute), wagte aber auch zwei Tänzchen gegen Reus. Beim ersten Mal musste er den Ball ins Aus schlagen, danach hatte der Keeper Glück, dass Reus in der 30. Minute wegrutscht und das Spielgerät nicht abfangen kann. Note: 3

Nach der Partie geben BVB-Trainer Lucien Favre, die Keeper Marwin Hitz und Alexander Nübel sowie Suat Serdar ihre Sicht auf das Derby wieder.

Bastian Oczipka: Nachdem die ersten Eckbälle noch beim Gegner landeten, erhöhte sich der Druck der Standards im Laufe der Partie. Seine Flanke auf Sane führte zum Lattentreffer. Ansonsten hatte er Sancho auf seiner Seite gut im Griff. Note: 2

Salif Sane: Gewann vor allem am Anfang viele Zweikämpfe. In der 28. Minute setzte er sich im Kopfballduell nach einer Ecke durch und scheiterte unglücklich an der Latte. In der 83. Minute sah der Innenverteidiger für ein rüdes Einsteigen gegen Reus die Gelbe Karte. Note: 2

Benjamin Stambouli: Nach souveränem Beginn kam er in der 21. Minute zu spät gegen Hakimi und sah infolge dessen zurecht die frühe Verwarnung. Danach etwas zaghafter unterwegs verteidigte der Franzose dennoch solide. Note: 3

Die UEFA Champions League live streamen!

Hol' Dir jetzt Sky Ticket und streame die Gruppenphase der Königsklasse ganz bequem live.

Jonjoe Kenny: Zunächst recht unauffällig und ungewöhnlich inaktiv im Spiel nach vorne kam der Engländer wie viele seiner Mitspieler immer besser in die Partie. In der 69. Minute spielte er einen schönen Pass auf den freigelaufenen Matondo. Note: 2

Omar Mascarell: Räumte von der ersten Minute an im Mittelfeld gründlich auf. Dank einer guten Übersicht fing er immer wieder gefährliche Pässe ab und schaltete danach selbst das Spiel um. Dass die Dortmunder Offensive so viele Probleme im Aufbau hatte, ist besonders dem Spanier zu verdanken. Note: 1

Suat Serdar: Der wieder genesene Mittelfeldspieler belebte das Schalker Spiel und schloss erst in der 19. Minute stark ab, ehe es zum Pfostenschuss in der 33. Minute kam. Wegen einiger Fehlpässe verpasst der 22-Jährige die Bestnote knapp. Note: 2

Daniel Caligiuri: Nach einigen unpräzisen Standards wurde der Mittelfeldspieler immer aktiver. Sein starker Steilpass auf Matondo in der 43. Minute fällt wegen einer Abseitsposition aus der Wertung. Note: 3

Bundesliga-Spielplan 2019/20 zum Durchklicken

Die DFL hat den Spielplan zur neuen Saison veröffentlicht. Hier gibt's alle Termine und Spieltage im Überblick!

Amine Harit: Knüpfte zunächst nicht an die starken Leistungen der vergangenen Wochen an. Sein abgefälschter Pass auf Serdar zum Aluminium-Treffer in der 33. Minute blieb die einzig auffällige Aktion Harits - positiv wie negativ. Note: 3

Rabbi Matondo: Versuchte stets Tempo ins Schalker Spiel zu bringen, ging aus den meisten Dribblings aber nicht als Sieger hervor und ließ die entscheidende Durchschlagskraft vermissen. Bei seinen zwei Eins-gegen-eins-Situationen behielt er nicht die Nerven - da jeweils Abseits gepfiffen wurde, werden diese jedoch nicht berücksichtigt. Note: 3

Guido Burgstaller: Wirkte insgesamt sehr glücklos. Bis auf den in letzter Sekunde geklärten Kopfball aus der 48. Minute verfehlten seine Versuche den Kasten oft weit. Zudem verlor der Stürmer den Ball oft an den wachsamen Hummels. Note: 4

Ahmed Kutucu (in der 80. Minute für Matondo eingewechselt): Gelbe Karte in der 89. Minute nach Luftduell mit Akanji. Ohne Bewertung.

Alessandro Schöpf (in der 84. Minute für Caligiuri eingewechselt): Ohne Bewertung.

Ozan Kabak (in der 90.+1 Minute für Burgstaller eingewechselt): Ohne Bewertung.

Borussia Dortmund: Die Noten in der Übersicht

Marwin Hitz: War zur Stelle, wenn er eingreifen musste. Bis auf die zwei gewonnenen Eins-gegen-eins-Situationen, die wegen Abseits Matondos nicht mit in die Bewertung einfließen, keine auffälligen Aktionen. Note: 3

Raphael Guerreiro: Mit 119 Ballaktionen der größte Aktivposten auf dem Feld. Nachdem der Portugiese am Anfang noch für etwas Tempo auf der linken Seite sorgte und die größte Chance der Borussia für Sancho in der 3. Minute auflegte, wurde es offensiv weniger. Zudem schlichen sich viele Unachtsamkeiten und Fehlpässe ein. Dafür rettete Guerreiro in der 48. Minute einen Kopfball von Burgstaller auf der Linie. Note: 3

Mats Hummels: Bis auf einen hektischen Moment, der zum Pfostenschuss Serdars führte, behielt der Innenverteidiger stets die Übersicht in der Abwehr. Nach vorne brachte Hummels dafür weniger Pässe als gewohnt an den Mann. Note: 2

Julian Weigl: Musste sich zurückhalten, nachdem er für sein erstes Foul in der 18. Minute bereits die Gelbe Karte sah. Deckte dann Matondo bei einem Schussversuch in der 69. Minute nicht. Note: 4

Den besten Fußball live streamen

Mit Sky Ticket streamst du die Bundesliga, 2. Bundesliga, Premier League, DFB-Pokal und die UEFA Champions League live. Einfach monatlich kündbar.

Lukasz Piszczek: Der Pole hatte wenig Strahlkraft auf der rechten Defensivseite der Schwarz-Gelben. Zwar verlor er keine wichtigen Zweikämpfe, doch insgesamt ließ der 34-Jährige sich 17 Mal den Ball abluchsen. Note: 4

Axel Witsel: Der Abräumer blieb stets ruhig und schirmte den Ball vor den Gegnern ab. Zudem fing er mehrfach spieleröffnende Bälle im Mittelfeld ab. Note: 2

Thomas Delaney (in der 74. Minute für Akanji ausgewechselt): Machte insgesamt ein ruhiges Spiel ohne Ausreißer in irgendeine Richtung. Sah beim Pfostenschuss von Serdar unglücklich aus, als er dem Schalke den Ball mit dem Gesicht vorlegt. Note: 3

Achraf Hakimi: In der offensiveren Rolle auf der linken Seite zunächst ohne Aktionen nach vorne. Im Passspiel meist unglücklich arbeitete der Marokkaner allerdings oft gut mit nach hinten. Note: 4

Jadon Sancho: Nach einem guten Schuss in der 3. Minute verlor der Flügelstürmer zu oft den Ball. Bei Fehlpässen in der 33. und 43. Minute kam es zu Großchancen für Königsblau. Dass er gegen Ende versuchte, mehr Tempo ins Spiel zu bringen und die einzig nennenswerten Schüsse abgab (52. und 73. Minute), täuscht nicht über die insgesamt schwache Leistung hinweg. Note: 4

Marco Reus: War im ersten Durchgang kaum zu sehen. Eine deutliche Steigerung blieb nach dem Seitenwechsel aus. Immerhin holte der Kapitän im Spiel nach hinten den Ball mehrfach zurück und legte Sanchos Schuss in der 52. Minute auf. Note: 5

Mario Götze (in der 58. Minute für Hazard ausgewechselt): Der Alcacer-Ersatz machte im Sturm-Zentrum eine unglückliche Figur. Als Anspielstation kaum gefunden, verlor der Offensivallrounder bei seinen wenigen Aktionen fast immer den Ball. Note: 5

Thorgan Hazard (in der 58. Minute für Götze eingewechselt): Bis auf einem durchaus strittigen Handspiel im Strafraum direkt nach seiner Einwechslung und einer Gelben Karte in der 70. Minute blieb der Belgier blass. Sein gegen Ende eingebrachtes Tempo endete meist in Ballverlusten. Note: 5

Manuel Akanji (in der 74. Minute für Delaney gekommen): Ohne Bewertung.

Julian Brandt (in der 85. Minute für Hakimi gekommen): Ohne Bewertung.