Einzelkritik: Die Noten zu Deutschland vs. Serbien

Goretzka rettet DFB-Elf gegen Serbien

Image: Niklas Süle (l.) und Jonathan Tah (r.) konnten gegen Serbien nicht immer überzeugen.  © DPA pa

Die deutsche Nationalmannschaft hat zum Jahresauftakt gerade noch eine Pleite verhindert. In Wolfsburg trennten sich die DFB-Elf und Serbien 1:1 (0:1).

Nach dem frühen Schock von Frankfurts Goalgetter Luka Jovic (12.) tat sich Deutschland schwer. Danach spielte das DFB-Team in der ersten Hälfte eher Sicherheitsfußball. Die Einwechslung von Marco Reus und Leon Goretzka in der zweiten Hälfte belebte das deutsche Spiel. Goretzka vom FC Bayern erlöste die DFB-Elf in der 69. Minute.

Die Noten der DFB-Elf zum Durchklicken:

1. Manuel Neuer:
    Image: Manuel Neuer: Hatte seinen ersten Ballkontakt in der achten Minute. Beim Kopfball von Frankfurts Jovic machtlos (12.) - anschließend beschäftigungslos. NOTE: 3 © Getty
  2. Lukas Klostermann
    Image: Lukas Klostermann: Hatte gleich in der ersten Minute eine gute Chance und feierte ein ordentliches Debüt im DFB-Team. Verhinderte mit einer spektakulären Grätsche das 2:0 gegen Jovic. Machte kurz vor Schluss für Kehrer Platz. NOTE: 3 © DPA pa
  3. Niklas Süle:
    Image: Niklas Süle: Wurde von Löw zum neuen Abwehrchef erkoren, konnte die Erwartungen jedoch noch nicht ganz erfüllen. Stand beim Gegentor zu weit weg von Jovic und sah unglücklich aus. NOTE: 4 © Getty
  4. Jonathan Tah:
    Image: Jonathan Tah: War sich beim Gegentor nicht mit Süle einig und verlor einige Zweikämpfe. Vor allem gegen den agilen Jovic wirkte Tah einige Male überfordert. NOTE: 4 © DPA pa
  5. Marcel Halstenberg:
    Image: Marcel Halstenberg: Nach dem Sicherheitsfußball in der ersten Hälfte steigerte sich auch Halstenberg in Durchgang zwei. Vereinzelt sehenswerte Kombinationen mit Julian Brandt. NOTE: 3 © Imago
  6. Joshua Kimmich:
    Image: Joshua Kimmich: Als arrivierte Kraft ackerte Kimmich nach vorne, musste aber auch in der Defensive aushelfen. Seine unglückliche Kopfabwehr führte zum Gegentor. NOTE: 3 © Getty
  7. Ilkay Gündogan:
    Image: Ilkay Gündogan: Blieb in der ersten Hälfte weitestgehend unauffällig. In der zweiten Hälfte sehr viel aktiver im Spiel. Hatte den Ausgleich in der 65. Minute auf dem Fuß, allerdings klärte Maksimovic in letzter Sekunde auf der Linie. NOTE: 2 © Imago
  8. Julian Brandt:
    Image: Julian Brandt: War bis zur 56. Minute dabei und belebte vor allem die rechte Seite. Phasenweise gute Akzente, allerdings fehlte ihm der Zug zum Tor. NOTE: 3 © DPA pa
  9. Kai Havertz:
    Image: Kai Havertz: Harmonierte vor allem mit seinem Leverkusener Teamkollegen Brandt und setzte diesen einige Male gut in Szene. Im Zweikampf gegen bullige Serben zog er jedoch öfters den Kürzeren. NOTE: 4 © DPA pa
  10. Leroy Sane:
    Image: Leroy Sane: Fand die ersten 25. Minuten schwer ins Spiel und tat sich auf der linken Seite oft schwer - auch weil über links wenig lief. Ab Halbzeit zwei glänzte er mit seiner Schnelligkeit und Dribblings, wie man es sich von ihm wünscht. NOTE: 2 © DPA pa
  11. Timo Werner:
    Image: Timo Werner: War das ganze Spiel bemüht, scheiterte jedoch bei seiner Großchance in der 37. Minute kläglich an Dmitrovic im serbischen Tor. Auch danach nicht unbedingt mit Zielwasser gesegnet. NOTE: 5 © DPA pa
  12. Marc-Andre ter Stegen:
    Image: Marc-Andre ter Stegen: Konnte sich in der zweiten Hälfte kaum beweisen. Den einzigen Schuss auf sein Tor - in der 90. Minute - konnte er problemlos parieren. NOTE: 3 © DPA pa
  13. Deutschland - Serbien
    Image: Marco Reus (ab 56. Minute für Havertz). Mit ihm und Goretzka kam wieder mehr Zug ins deutsche Spiel. Bereitete den Ausgleich mit einem schönen Rückpass vor und hatte zuvor schon einmal das 1:1 auf dem Fuß. NOTE: 2 © DPA pa
  14. Leon Goretzka:
    Image: Leon Goretzka: (ab 56. Minute für Brandt). Der Bayern-Star sorgte für mehr Zielstrebigkeit, Übersicht und Tempo im Spiel der DFB-Elf. Erzielte in der 69. Minute den lange überfälligen Ausgleich. NOTE: 2 © Getty
  15. t
    Image: Thilo Kehrer (r.) und Nico Schulz (l.) kamen in den Schlussminuten für die angeschlagenen Klostermann und Sane. NOTE: Keine Bewertung  © Getty

Leroy Sane von Manchester City verpasste nach tollem Zuspiel von Dortmunds Marco Reus sogar den Führungstreffer (73.).