RB Leipzig: Noten und Einzelkritik zum Spitzenspiel gegen den FC Bayern

RB in der Einzelkritik: Werner glücklos, ein neuer Star taucht ab

Im Spitzenspiel gegen den FC Bayern in der Allianz Arena zeigen die Leipziger zwei Gesichter. Nur einer will so gar nicht in die Partie finden.

Die Leipziger Spieler können ihr Glück wahrscheinlich kaum fassen, als es mit dem Stand von 0:0 in die Halbzeit geht. Hinter Ihnen liegen 45 Minuten, in denen der Tabellenzweite der Bundesliga bisweilen chancenlos aussah. Selbst Bayern-Keeper Manuel Neuer hatte mehr Ballaktionen als jeder RB-Spieler.

Nach der Pause zeigen sich die Bullen aber deutlich verbessert. Höheres Anlaufen und aktives Gegenpressing werden mit zwei Chancen kurz nach Wiederanpfiff belohnt. Insgesamt haben die Leipziger in der zweiten Halbzeit mehrmals die Möglichkeit, die Partie auch zu gewinnen.

Die Leistung der Leipziger zum Durchklicken:

1. Musste bereits in der fünften Minute die erste Chance der Bayern entschärfen. Hielt auch danach was zu halten war, rettete sein Team, als in der 80. Minute Goretzka frei vorm Tor stand. Der gewohnt stabile Rückhalt. NOTE: 2
    Image: Peter Gulacsi: Muss bereits in der fünften Minute die erste Chance der Bayern entschärfen. Hält auch danach was zu halten war, rettet sein Team, als in der 80. Minute Goretzka frei vorm Tor steht. Der gewohnt stabile Rückhalt. NOTE: 2 © Imago
  2. Im Strafraum stets da, wo es brennt. Blockt einen verheißungsvollen Torschuss von Thiago (33.) grätscht Gnabry in vollem Lauf ab (35.) In der zweiten Halbzeit dann etwas weniger gefordert. NOTE: 2
    Image: Lukas Klostermann: Im Strafraum stets da, wo es brennt. Blockt einen verheißungsvollen Torschuss von Thiago (33.), grätscht Gnabry in vollem Lauf ab (35.). In der zweiten Halbzeit dann etwas weniger gefordert. NOTE: 2  © Imago
  3. Blockt zunächst einen Schuss von Lewandowski (25), klärt wenig später  kurz vor der Linie. Verursacht in der 53. Minute, bereits gelbverwarnt, einen Elfmeter . Darf nur weiterspielen weil Lewandowski dabei im Abseits stand. Danach wieder solide. NOTE: 2
    Image: Dayot Upamecano: Blockt zunächst einen Schuss von Lewandowski (25), klärt wenig später kurz vor der Linie. Verursacht in der 53. Minute, bereits gelbverwarnt, einen Elfmeter. Darf nur weiterspielen, weil Lewandowski dabei im Abseits stand. NOTE: 3 © Getty
  4. Macht vor allem bei hohen Bällen eine gute Figur, wie beim rausköpfen der Ecke in der 11. Minute, insgesamt gewinnt er 2/3 seiner Luftzweikämpfe. Fängt hier und da auch einen Pass des Gegners ab, insgesamt stabile Leistung. NOTE 2
    Image: Marcel Halstenberg: Macht vor allem bei hohen Bällen eine gute Figur, wie beim Rausköpfen der Ecke in der 11. Minute. Insgesamt gewinnt er 66 Prozent seiner Luftzweikämpfe. Fängt mehrmals Pässe des Gegners ab, insgesamt stabile Leistung. NOTE 2  © Imago
  5. In der Offensive noch nicht allzu gut eingebunden, wie mehrere Missverständnisse zu Beginn beweisen. Manchmal zu hektisch in seinen Aktionen, klärt den Ball, wo auch ein Abspiel möglich gewesen wäre. Hinten in der zweiten Halbzeit besser, verteidigt gerade den Pavard ein ums andere Mal gut. NOTE:3
    Image: Angelino: In der Offensive noch nicht allzu gut eingebunden, wie mehrere Missverständnisse zu Beginn beweisen. Manchmal zu hektisch in seinen Aktionen nach vorn. Hinten in der zweiten Halbzeit besser, verteidigt Benjamin Pavard stark. NOTE: 3 © Getty
  6. Ist zu Anfang des Spiels auf der rechten Seite mit dem Verteidigen von Davies und Gnabry komplett überfordert. Gewinnt insgesamt lediglich ein Drittel seiner Zweikämpfe. In der zweiten Halbzeit wie das ganze Team offensiv deutlich aktiver. NOTE: 3
    Image: Tyler Adams: Ist zu Beginn des Spiels auf der rechten Seite mit dem Verteidigen komplett überfordert. Gewinnt insgesamt lediglich ein Drittel seiner Zweikämpfe. In der zweiten Halbzeit wie das ganze Team offensiv deutlich aktiver. NOTE: 4 © Imago
  7. Führt die Leipziger als Kapitän aufs Feld. Spielt einen klasse Ball (21.) auf Nkunku, den dieser schlampig annimmt. Steht als Zentrum des RB Spiels bei nur 58 Prozent angekommenen Pässen. Vergibt kurz nach Wiederanpfiff eine Großchance zur Führung  NOTE: 4
    Image: Marcel Sabitzer: Führt die Leipziger als Kapitän aufs Feld. Steht als Zentrum des RB Spiels bei nur 58 Prozent angekommenen Pässen. Vergibt kurz nach Wiederanpfiff eine Großchance zur Führung. Note: 4 © Imago
  8. Mit Licht und Schatten: Viele Balleroberungen, in der Anschlussaktion allerdings oft zu ungenau. Ansonsten gewohnt viel unterwegs. Hält in der zweiten Halbzeit durch beherztes Nachsetzen gleich merhmals Chancen am Leben für RB.  NOTE: 3
    Image: Konrad Laimer: Starke Partie des Österreichers: viele Balleroberungen und gewohnt umtriebig. Hält in der zweiten Halbzeit durch beherztes Nachsetzen gleich mehrmals Chancen am Leben für RB und leitet die Großchance Werners stark ein. NOTE: 2 © Imago
  9. Verfolgt eifrig einen langen Ball nach dem Nächsten, steht jedoch nahezu über die komplette Spieldistanz im Abseits. Als das nicht der Fall ist legt der Franzose Werner eine riesige Chance auf (64.). Spielt die wenigsten Pässe aller Leipziger. NOTE: 3
    Image: Christopher Nkunku: Verfolgt eifrig einen langen Ball nach dem Nächsten, steht jedoch zu oft im Abseits. Als das mal nicht der Fall ist, legt der Franzose für Werner eine riesige Chance auf (64.). Spielt die wenigsten Pässe aller Leipziger. NOTE: 3 © Imago
  10. Startet mit drei Ballverlusten in den ersten acht Minuten. Verpasst in Ballbesitz des öfteren den richtigen Moment abzuspielen, wie in der 45. Minute. Kein Torschuss, keine Torschussvorlage. Wurde in der 69. Minute ausgewechselt. NOTE: 5
    Image: Dani Olmo: Startet mit drei Ballverlusten in den ersten acht Minuten. Verpasst in Ballbesitz des Öfteren den richtigen Moment abzuspielen, wie in der 45. Minute. Kein Torschuss, keine Torschussvorlage. Wurde in der 69. Minute ausgewechselt. NOTE: 5 © Imago
  11. Hat gerade einmal einen Abschluss in der ersten Hälfte. Lässt sich demzufolge tiefer fallen, versucht oft die Angriffe anzukurbeln. Verballert in der 64 eine riesige Chance zum 1:0. NOTE:3
    Image: Timo Werner: Hat gerade einmal einen Abschluss in der ersten Hälfte. Lässt sich demzufolge tiefer fallen, versucht oft die Angriffe anzukurbeln. Verballert nach der Pause zwei Großchancen - vor allem in der 64. Minute muss er das 0:1 machen. NOTE:4  © Imago
  12. Nur einmal auffälig in der 92. Minute als er eine Flanke auf Werner einen Stück zu kurz schlägt
    Image: Ademola Lookman: War kurz vor Schluss des Spiels für acht Minuten auf dem Rasen. Nur einmal auffälig in der 92. Minute, als er eine Flanke auf Werner einen Stück zu kurz schlägt. NOTE: keine Bewertung  © Getty
  13. Patrick Schick
    Image: Patrick Schick: Wurde in der 69. Minute eingewechselt, war lediglich vier Mal am Ball. Übernahm Olmos Rolle zwischen Werner und Nkunku als Pressingführer der Leipziger. NOTE: keine Bewertung  © Imago
  14. Kam in der Nachspielzeit um für Leipzig noch etwas Zeit von der Uhr zu nehmen.
    Image: Yussuf Poulsen: Kam in der Nachspielzeit um für Leipzig noch etwas Zeit von der Uhr zu nehmen. NOTE: keine Bewertung  © Getty

Nahezu jeder RB-Akteur ist in den zweiten 45 Minuten besser im Spiel, nur dem Rekordeinkauf gelingt weiterhin wenig. Und das nachdem der Spanier zuletzt eine gute Form zeigte.

In der Tabelle liegt RB somit weiterhin einen Punkt hinter den Bayern und drei vor dem BVB. Es bleibt also spannend im Titelkrimi.