Borussia Dortmund gewinnt gegen 1. FC Heidenheim, Karim Adeyemi brilliert

Adeyemi-Show bei Guirassy-Debüt! BVB grüßt von der Spitze

Image: Karim Adeyemi jubelt: Der 22-Jährige liefert allein in Halbzeit eins zwei Treffer und eine Vorlage.  © Imago

Spektakel in Dortmund: Angeführt von Doppelpacker Karim Adeyemi hat Borussia Dortmund die Tabellenführung in der Fußball-Bundesliga erobert.

Beim Debüt der Sturmhoffnung Serhou Guirassy bezwang der BVB den 1. FC Heidenheim 4:2 (3:1), machte es sich wegen einiger Aussetzer in der Defensive aber unnötig schwer.

BVB bei Fanatics: Achtung Fans! Euer Lieblingstrikot - jetzt hier!

Hol dir jetzt das neue Trikot des BVB! Hier im Store von Sky Sport.

Spektakel in Dortmund

Adeyemi (17., 41.) ragte in der starken BVB-Offensive nicht nur wegen seiner Treffer heraus, er bereitete zudem das 1:0 durch Donyell Malen (12.) vor. Kapitän Emre Can machte per Handelfmeter (90.+3, nach Videobeweis) alles klar. Der sehr bemühte Guirassy, der nach überstandener Knieverletzung erstmals für Dortmund auflief, blieb dagegen ohne Treffer. Für den FCH trafen Marvin Pieringer (39.) und Maximilian Breunig (74./Foulelfmeter), unter dem Strich stand dennoch die erste Saisonniederlage und der Verlust der Tabellenführung.

Deine Filmhighlights bei Sky

Mit Sky Cinema erhältst du Zugang zu den größten Blockbustern bereits kurz nach dem Kino. Schaue "Retribution“, "Aquaman: Lost Kingdom", "Wonka" und vieles mehr!

Dortmund begann enorm druckvoll und fand bei seinen Kombinationen schnell in den Rhythmus. Nationalspieler Pascal Groß (6.) vergab eine erste Chance, wenig später machte es Malen besser. Heidenheims Kevin Müller konnte den nicht besonders platzierten Schuss des Niederländers nicht abwehren - dann legte der BVB nach einem blitzschnellen Konter das zweite Tor nach.

Adeyemi liefert nach U21-Gala weiter ab

Adeyemi, der während der Länderspielpause mit Toren bei der U21-Nationalmannschaft Selbstvertrauen gesammelt hatte, war kaum zu halten. Heidenheim lief in dieser Phase nur hinterher und agierte bei eigenem Ballbesitz zu hektisch. Trainer Frank Schmidt haderte an der Seitenlinie, auch der zuletzt so starke https://sport.sky.de/thema/marcel-sabitzer/10775 konnte das Spiel nicht beruhigen.

Trotzdem kam Pieringer nach einem Freistoß unverhofft zur ersten Heidenheimer Chance (36.), die zweite nutzte er dann per Kopf. Dortmunds Waldemar Anton hatte eine Flanke von Omar Traore unterschätzt, Pieringer schlug frei vor Gregor Kobel zu. Weil Adeyemi aber nur wenig später das 3:1 erzielte, fiel der erste Gegentreffer der Saison nur wenig ins Gewicht.

Stream den ganzen Live-Sport von Sky Sport

Endlich wieder Saison! Stream den Bundesligasamstag sowie alle Spiele der 2. Bundesliga, des DFB-Pokals und der Premier League live - Nur mit Sky Sport bei WOW.

Adeyemi wirbelte auch im zweiten Durchgang munter weiter. Nach einem Solo des Flügelspielers verzog Malen knapp (52.), dann war ein Pass von Adeyemi auf Guirassy nicht genau genug. Der vom VfB Stuttgart verpflichtete Stürmer konnte die Hereingabe nicht kontrollieren.

Debütant Guirassy im Abschluss-Pech

Dennoch hatte der BVB das Spiel weiter im Griff - nur Guirassy hatte bei seinen Abschlüssen weiter Pech. Der wenige Minuten zuvor eingewechselte Marcel Sabitzer traf dann zum vermeintlichen 4:1 (66.), Groß hatte den Ball zuvor aber mit der Hand gespielt.

Spitzenfußball im Doppelpack mit Sky und DAZN

Nur für kurze Zeit: Sichere dir mit Sky und DAZN die komplette Bundesliga und 121 Spiele der UEFA Champions League zum Top-Preis.

In der 72. Minute wurde Guirassy ausgewechselt, für ihn kam Maximilian Beier. Und plötzlich wurde es nochmal spannend: Niklas Süle brachte Mikkel Kaufmann im Dortmunder Strafraum zu Fall. Den Strafstoß verwertete Breunig nervenstark.

Die bis dahin deutlich unterlegenen Heidenheimer witterten ihre Chance auf ein spätes Comeback. Dortmund überließ den Gästen nun sehr häufig den Ball, zog sich zurück und setzte auf Konter. Nach dem Handspiel von Traore konnte der BVB durchatmen.